И Врубеля "Демон" за Русью

Желтели берёзы и ясень,
Алели закаты рябин.
И клён был как солнышко красен
На фоне багряных осин.
Сентябрь уплывал в неизвестность,
Окончив здесь дело своё...
Тоской оглашало окрестность,
Сорвавшись с ветвей, вороньё.
Синички ответили грустью,
Предвидя дальнейший удел...
И Врубеля "Демон" за Русью,
Став дубом волшебным, глядел.
Он знал... жизни точные сроки,
Начало, старенье... и смерть.
Он знал: где добро, в чём пороки,
Что небо по своему – твердь.
По кроне... раскинуты крылья,
Взмах "Демон" взлетел в небеса.
Он очень устал... от всесилья -
Пусть осень... творит чудеса