Гудела улица-труба...

* * *
Гудела улица-труба,
Зима унынием звучала.
Казалось, на ветру качало
Домов слепые короба.
 
И голой веткой-пятернёй
Клён колотил по звонкой раме,
Висела темень над дворами
Густою, вязкой пеленой;
 
И, аплодируя, с петель
Рвались настойчиво калитки,
Следов причудливые нитки
Надёжно прятала метель.
 
В невидимую щель окна
Она иглу свою вдевала,
Окно ознобом обдавало,
Преддверьем затяжного сна.
 
И налипал на стёкла лёд,
В ночи отсверкивая лаком.
Весь мир уснул.
И только кот
Не спал и плакал.
Плакал, плакал...
 
1998 г.