Сквозь берёзовые косы

Я грибы в лесу осеннем
Собирал в свой кузовок.
Путь домой в селе соседнем
Я найти лишь только смог.
 
Сквозь берёзовые косы
И сквозь ветки ивняка
Мне сияло солнце косо,
Улыбалось свысока.
 
Вместе с ним душа светлела,
Мысли весело текли
И со мной обедать села
Ива в косах до земли.
 
Я блуждал по лесу долго,
Забывая обо всём.
Ель ласкала тело колко,
Гриб смеялся под кустом.
 
И кукушка мне считала
То ли годы, то ли дни.
Уж осина вниз бросала
Листья красные на пни.
 
Вдруг сохатый длинноногий
Пробежал, вспугнув меня.
Голос детский одинокий
Прозвучал вдали звеня.
 
Я побрёл на голос дальний
Путь найти наверняка.
Вот и дом, как видно, спальный
Отдых враз для грибника.
 
Хороша собой хозяйка,
Взяв грибы, подарок мой
Тихо молвила: «Влезай-ка,
Отвезу тебя домой!»