По ту сторону изумруда

Безмолвная река искрится изумрудом,
Беспечны облака, а помыслы легки.
Томятся тайны там под вековечным спудом.
Сверкают под ногой зелёные пески.
 
На юношах венки, как волны плещут кудри,
Резвятся в глубине берилловых садов.
Неспешны старики и бесконечно мудры,
Погружены в себя под кронами веков.
 
На паутинках нот кружатся в небе девы,
Легко пройдя отбор на роль крылатых муз.
Всё мрачное прошло, под дальние напевы
Бежит на мамин зов невинный карапуз.
 
В оправе из цветов – зелёные фонтаны.
Из радуг кисею сплетают брызги снов.
Развеяло печаль и затянуло раны
Вдали от лавы дней и от мертвящих льдов.
 
В безвестность уплыла – Земля, большая рыба.
На звёздных поплавках шлейф отшумевших бурь.
Жизнь, что томила нас, обрушилась, как глыба.
И полетела вниз, за край земных структур.
 
Крупнейший изумруд со шлема Люцифера
Скатился в сердце нам и распалил тоску
По сказочным мирам не нашего размера,
Нам не дойти туда по хлипкому мостку.
 
Устал смотреть во тьму и видеть наши страхи,
Всё худшее пройдёт, растает изумруд.
Дыханье вечности хранят пылающие птахи.
Совьются небеса, как старенький лоскут.
 
И только тишина, безмолвное дыханье,
Когда глаза в глаза и больше никого.
Когда уста в уста и нет ни тьмы, ни знанья
Один прекрасный миг
…и больше ничего
 
23.11.2020