Цветаева в Елабуге

Вячеслав Левыкин
 
ЦВЕТАЕВА В ЕЛАБУГЕ
 
Ещё сентябрь не наступил,
Ведёт в Елабугу дорога.
А возле дома у порога
Народ котомки разложил.
 
Ваш сын спешит к колодцу пить
И обливается водою,
В нём всё до родинок родное
( На фронте будет он убит.)
 
Болит от сводок голова,
А танки вышли к Подмосковью.
На ужин лук и хлеб с морковью –
Почти сиротские права.
 
В Прикамье ноги привели.
Едва из Франции вернулась,
Как снова горем захлебнулась –
Недолго так и до петли.
 
Где муж теперь? Куда исчез?
В какие топи и болота?
А за излукой, с поворота,
Таёжный поднимался лес.
 
Какою славой дорожить,
Когда она подобна бреду?
Уже ночами снег по следу
Ложится. Разве можно жить?
 
…Там хорошо, там тьма и тьма!
Холодный ток подземной речки,
Дрожащий огонёк у свечки,
К которому дошла сама.
 
 
 
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014