Долг

Просыпаешься с чувством вечного долга,
С грустью, печалью, тоской.
Ты зАперт плотиной, как река Волга,
Ты скован казённой тюрьмой.
 
Можно просто тебе послать всё подальше,
Но сразу "пророчат" корку хлеба и соль.
Иди куда хочешь: дальше и дальше,
Не властна когда служебная моль
 
Над твоею душой и ты не подотчётен,
Но это утопия, это мираж.
Ты для работы, а так неугоден.
Государство, работа - вечный шантаж!
 
Как быстро проходят твои выходные,
Как тянутся долго рабочие дни.
Взгляд твой уставший, глаза пустые,
Без встречного взгляда, одни.
 
21-22 ноября 2020 года