,,Хоронят раввина в местечке"

,,Хоронят раввина в местечке"
Вы раньше звучали угрюмо,
когда вас сдавали врагу,
а нынче ни хрипа, ни шума
заметить никак не могу.
 
#Борис_Слуцкий
Хоронят раввина в местечке,
За гробом - плывет борода.
И дар Божьей письменной речи,
Все чаще уходит туда,
 
Откуда умерший был родом:
В могучие горы Карпат.
Проходят слова мимоходом
В то место, где Души стоят.
 
Не место, местечко, а все же -
О чем там толкуют они?
Зачем наказал ты их, Боже?
Кому ты отдал эти дни?
 
Вопрос мой - теряется в лицах,
Ермолках и мудрых словах,
А солнце - куда - то садится,
Молитву прочтя впопыхах.
 
Подняться бы мне над Литином,
На крыльях влететь бы в Ямполь!
Но прошлое нам - запретили,
Как страшную, жгучую боль.
 
Сгорела давно синагога,
И идиш не знает никто.
Он умер веселым, и к Богу
Отходит в измятом пальто.
 
Идут иудеи за гробом,
В остатках от лагерных роб.
Он умер, чтоб помнили, чтобы...
А, впрочем - холодный уж лоб,
 
А, впрочем - котята на крышах,
Поют об умершем нигун.
Но голос их - еле нам слышен,
Поскольку - беспечен и юн.
 
#Поэзия_Против_Коронавируса
#Савелий_Кострикин
#Память_Сердца
#Современники
#Россия