Ты ж одессит, Мишка !

Ты ж одессит, Мишка !

Аудиозапись

Мы - не то, что мы пьём или кушаем.
Но мы - то, что читаем и слушаем !
(внучке)
"... В конце 1941 года, когда наши войска оставили Одессу, 30-летний поэт, участник одной из фронтовых артистических бригад ВЛАДИМИР ДЫХОВИЧНЫЙ откликнулся на это событие стихотворением «Мишка» и показал его композитору Модесту Табачникову. Тот был тоже одессит, как говорится, "с именем", и строки стихотворения не могли не затронуть струн его души. Он написал мелодию, и песня сразу же вошла в репертуар многих фронтовых артистических бригад.
Но песня «Мишка» с мелодией Табачникова жила недолго, до тех пор, пока её не включил в свой репертуар Леонид Утёсов. Музыкант оркестра МИХАИЛ ВОЛОВАЦ написал другую, более удачную мелодию, и в такой новой форме песня вошла в художественно-документальный фильм «Концерт фронту».
В фильме роль военного моряка Лёньки, который и пел «Мишку», сыграл Леонид Утёсов. А вскоре песня была записана на пластинку, вначале в виде повтора фонограммы из фильма «Концерт фронту», а затем в отдельной студийной записи оркестра Леонида Утёсова.
На этикетке пластинки с фонограммой из фильма песня называлась «Одессит Мишка».
Песня получила необычайно широкое распространение, с фронта постоянно приходили требования прислать им пластинки с записью «Мишки». Утёсова завалили письмами, причём от одних только самых настоящих «одесситов Мишек» пришло 243 письма. В каждом из них утверждалось, что в песне речь идёт именно о нём. Гвардеец-минёр Михаил Бондарский писал:
«Леонид Осипович! Когда я услышал слова Вашей песни «Ты одессит, Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда», у меня потекли слёзы. Мы, одесситы, люди смелые, отчаянные, смерти не боимся. Когда мы дрались один против пяти, один против десяти, двадцати -слёз не было. Но когда я услышал эту песню, я заплакал, и все вокруг сидящие обратили на меня внимание... Вы меня извините, что письмо написано нескладно, но я прошу Вас прислать слова этой песни, и с этой песней я буду ещё больше бить гадов, чем бил до сих пор. Буду мстить за нашу красавицу Одессу, за мать, за любимую, за себя, за всех нас»...
 
от себя:
Эта песня - одна из моих "визитных карточек", мне пела её моя бабушка, покуда я "помещался поперёк лавки".
Я не знаю, можно ли было написать эти строки сильнее ?! - Наверно нет - каждая - плоть от плоти, кровь от крови. Никогда не был в Одессе (хотя многие знакомые уверены в том, что я оттуда родом), но верю, что однажды "войду походкою чеканной" и "уроню на землю розы" в знак искренней любви и признательности Городу, где жили и творили столько любимых и чтимых мною Человеков...
Я не отмечаю дни рождения, но сегодня традиционно принимаю поздравления, поскольку именины, а не "днюха" на Руси исстари считались главным праздником года в жизни человека. И по этому поводу спою...