Крест

Девчушка в юности хлебнула бед с лихвою.
И всё же верила, что счастье где-то есть.
Гулящей мать слыла и «голытьбою»,
О добром имени забыв, утратив честь.
Малютка плакала и куклу пеленала.
Из ценного всего … бабулин крест.
Чего от завтра ждать порой не знала.
А жизнь напоминала злобный квест.
 
Пойдёшь налево – голод и тревоги,
Пойдёшь направо - суд, позор, тюрьма.
Вперёд идти – не слушаются ноги,
Молиться? Но кому? И где слова?
Серебряный с таинственным распятьем…
Светился крест на ниточке простой.
Хотелось верить, что все люди … братья.
А слово «Бог» совсем не звук пустой.
 
Шагнуть назад, вчерашний день встречая?
Там бабушка жива и жив отец.
Там мама трезвая, совсем-совсем другая…
Зачем висит на шее этот крест?
Ребёнок спал в коробке у дивана,
Что издавал дурной полночный скрип.
И вот однажды в мае, утром рано,
От матери ушёл восьмой «жених»…
 
Желала та унять синдром похмелья.
Три рюмки, как обычно, натощак.
Схватила шкалик, что стоял за дверью.
Спросонья не поняв: а что не так…
В нём оказался уксус, как ни странно…
Едва спасли, а с «кайфом был облом».
Два месяца молчанья для дивана.
Ребёнка ж поместили в детский дом.
 
А там, увы, всегда порядок строгий.
И комната с табличкой на двери:
«Семья…», а дальше жирный номер.
Кроватка у окна. И соловьи
Всю ночь свистят. Во сне соседка стонет,
И кукла дремлет рядом . Даль темна…
- Зато меня накормят и напоят! –
Рассвет встречая, думала она.
 
По брату старшему и матери скучала.
Он где-то в армии, там ходит строем рать.
Уж год прошёл. Исчез, как не бывало...
А, может быть, к братишке написать?
Письмо вернулось только через месяц.
Пустым и непонятным был ответ:
Пропал внезапно, по другой из версий
Погиб… И «не искать» - совет.
 
Струились слёз солёных водопады.
И оборвался с тонкой шеи крест.