Ноябрьские страдания

Ноябрьские страдания
Как отличить июнь от ноября?
Спроси-ка, братец, собственную шкуру.
И хрен ли толку от календаря,
Когда всем телом погружён в натуру.
 
Давно ль ломились розы сквозь плетень,
И никаких печалей я не чаял...
Колючий снег, как ястреб, налетел,
Посёк меня когтями и растаял.
 
Ноябрьский морок траурно-уныл,
Как лики мёртвых – пепельные воды...
Забился в дом, закрылся и забыл
Предобморочный вид родной природы.
 
Ярилась печка чуть не добела,
И кошки кверху пузом возлежали...
А утром жмёмся в поисках тепла,
Втроём свернувшись в кокон в одеяле.
 
Ацтекский ад. У них в аду – мороз.
Свариться лучше, нежели дать дуба...
Но во дворе весёлый бодрый пёс
– Плюнь! – говорит, – для этого есть шуба.
 
И правда, что трястись, когда здоров?
Бери топор, да в лес ступай, мудрила!
Успеешь заготовить тонну дров,
Пока зима всё снегом не накрыла.