Из пророчеств Сергея Есенина-11

Из пророчеств Сергея Есенина-11
ИЗ ПРОРОЧЕСТВ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
 
33.
 
Н о м а х
 
Что другие?
Свора голодных нищих.
Им все равно...
В этом мире немытом
Душу человеческую
Ухорашивают рублём,
И если преступно здесь быть бандитом,
То не более преступно,
Чем быть королём...
 
(«Страна негодяев»
1922-1923 г., 346 стр.,
2 том из 3-томника)
 
34.
 
Н о м а х
 
Мне нравятся жулики и воры.
Мне нравятся груди,
От гнева спёртые.
Люди устраивают договоры,
А я посылаю их к чёрту.
Кто смеет мне быть правителем?
Пусть те, кому дорог хлев,
Называются гражданами и жителями
И жиреют в паршивом тепле.
Это все твари тленные!
Предмет для навозных куч!
А я - гражданин вселенной,
Я живу, как я сам хочу!
 
(«Страна негодяев»
1922-1923 г., 348 стр.,
2 том из 3-томника)
 
35.
 
Номах
 
Я теперь вконец отказался от многого,
И в особенности от государства,
Как от мысли праздной,
Оттого что постиг я,
Что все это договор,
Договор зверей окраски разной.
Люди обычаи чтут как науку,
Да только какой же в том смысл и прок,
Если многие громко сморкаются в руку,
А другие обязательно в носовой платок.
Мне до дьявола противны
И те и эти.
Я потерял равновесие...
И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
 
(«Страна негодяев»
1922-1923 г., 349 стр.,
2 том из 3-томника)
 
36.
 
Н о м а х
 
Все вы стадо!
Стадо! Стадо!
Неужели ты не видишь? Не поймешь,
Что такого равенства не надо?
Ваше равенство - обман и ложь.
Старая гнусавая шарманка
Этот мир идейных дел и слов.
Для глупцов - хорошая приманка,
Подлецам - порядочный улов.
 
(«Страна негодяев»
1922-1923 г., 353 стр.,
2 том из 3-томника)
 
(продолжение следует)