Великое Стояние на Угре, ч.6 Ю-ТУБ

Сражение 8-11 октября.
Четвертый день, четвертый вечер
Кипит вода на месте сечи.
Ахмат ордынцев в воду гонит.
Хрипят измученные кони.
Кровавой пеной взмокли гривы.
Идут атаки непрерывно.
Ахмат ведёт Орду на дыбу,
В Угру - на корм голодным рыбам.
 
Иван Молодой, сын Ивана III:
Бегите в ад, под свист картечи.
Меч рубит надвое сквозь плечи,
До самого седла порою.
Никто вас в землю не зароет.
Все княжества на битву встали…
Отведайте булатной стали.
Ахмат:
Смелее, воины, в бой идите,
Стрелой и саблей умертвите
Проклятых русских пушкарей…
Спалите порох поскорей…
На вас взирает Вседержитель.
Назад! … Куда же вы бежите?
 
Нет, вы не волки, а шакалы.
За трусость лютой смерти мало…
Как вырождается Орда!
Зачем я вас привел сюда? …
Всевышний, окажи мне милость!!!
Гонец:
Хан, под Опаковым пробилась
Твоя бесстрашная Орда.
Ахмат:
Надеюсь, укрепились там? ...
Бежать оттуда не посмели?
Гонец:
Ушли живыми еле-еле.
Второй гонец:
Великий хан, беда большая!
Столицу нашу рус сжигает,
Приплыв по Волге на судах.
Ахмат:
О, Небо, страшная беда!
Ахмат позором окруженный:
Там мой дворец и честь и жены…
Казна копилась там столетья.
Всё потерял я в лихолетье!
 
Повсюду только неудачи.
Степь содрогается от плача.
Седлать немедленно коня! …
Иван, ты обманул меня!
 
Уходим сохранить своё.
Мы за расплатою придем.
Посадим выживших на цепи…
Ужель в столице вьётся пепел?
***
Трон покачнулся под Ахматом
Пророчит смерть рубеж невзятый,
Накрыв Орду позорной тенью,
Приблизив час её паденья. (12)
 
11. Историков поражает, что Тамерлан, оставлявший после себя горы черепов, бежал от стен незащищенной Москвы 26 августа/8 сентября 1395 года, разгромив до это армию Золотой Орды. Это невозможно объяснить с логической точки зрения. Православные связывают чудо с явлением во сне Тимуру Пресвятой Богородицы, Владимирский Лик которой был крестным ходом доставлен в столицу.
12. Бесславный поход, бегство Ахмата, пытавшегося спасти собственную столицу, последующие потрясения, умело подготовленные Иваном III, подписали приговор не только хану, но и былой мощи Большой Орды.