Я помню...

Я помню...
ПАМЯТЬ
 
Юрию Лобанцеву
 
Не верю я, и крепнет сила эта
С горячим чувством прожитого дня,
Что сотни лет, пока кружит планета,
В моей России не было меня.
 
Не верю, что под клики громовые
Иссеченный в боях Олегов щит
На воротах столицы Византии
Без моего участия прибит.
 
Я помню, как над хвойными холмами,
Студеным квасом голод утоля,
Я возводил усталыми руками
Крутые стены древнего Кремля.
 
Я помню, как в молчании суровом,
Плечо соседа чуя у плеча,
Встречал рассвет на поле Куликовом,
Поверив в силу русского меча.
 
Я помню, как светло и легкотело,
Как будто устремленная в века,
По Волге лодка Разина летела
От моего упругого гребка.
 
Я вижу ту поляну в чаще леса,
И эту боль навеки сберегу,
Как заклубился пистолет Дантеса,
И Пушкин приподнялся на снегу...
 
В жару и снег, в бессилии и в силе,
В огнях Москвы, во мгле глухих полей
Я помню каждый миг моей России,
Как миг из жизни прожитой моей.
 
И я не верю, что с какой-то датой,
С какой-то вехой разминулся я.
Не верю, как не верю, что когда-то
Останется Россия без меня.