Дон парит на заре

 
Дон парИт на заре, на исходе лето,
Гомон чаек в небесной тиши.
Крячет утка тревожно где-то,
Подзывая утят в камыши…
 
Кайка на завозе,
Лески в воде.
Сгорбленная поза -
Где ты, рыба, где?
 
Клёва нет. Жду, клюнет когда,
На серую цаплю любуясь.
Полный штиль, рябит иногда.
Припекает - разденусь, разуюсь…
 
Но дёрнулся спиннинг - пустая поклёвка,
И тут же вторая – вот в лодке карась.
Та радость рыбаку, как девушке обновка!
Девять карасей в то утро – без прикрас.
 
Пора в ерик, пока оттуда верховой не выдул воду:
В низовьях Дона так бывает – то верховой,
То «низовка» надует воды в огороды.
На нижнем Дону не всегда у природы покой,
Привычны мы к таким приветам от погоды.
 
Читатель, тебе признаюсь:
Я эту зорьку посидел не зря,
Всегда я этим наслаждаюсь –
Донская флора, фауна, заря…
 
 
26.07.2020 хутор Дугино Азовского района