Осенняя рапсодия мегаполиса

Вгрызалась осень в мокрые кварталы,
Витрины гладил терпкий мелкий дождь.
Мальчишке капли только не хватало —
И скрипку мучил старенький смычок.
 
Из дымки серой выходили люди,
Кидали сонно — мелочь в основном.
А в онкоцентре ожидали чудо,
И ей кололи морфий перед сном.
 
А он играл, хотя озябли пальцы
И город тихо захватила ночь.
Кружились листья в усыпальном вальсе,
Но чем они могли ему помочь?..
 
Вселенная мелодией застыла,
Склонившись, ангел прошептал: «Пора!»
Заплакал ветер тяжко и уныло.
А кто-то скрипку мучил до утра.