Вы последний поэт народа?

Вы последний поэт народа?
ВЫ ПОСЛЕДНИЙ ПОЭТ НАРОДА?..
 
Разговор с читателем
 
Читатель
 
Вы последний поэт народа?
Но какого? — позвольте спросить.
Ведь народ — разновидность сброда.
Он мастак беспробудно пить.
 
Он вранью и обману служит.
Словно Плюшкин, грешит воровством.
С сатаной, а не с Богом дружит.
Все грехи процветают в нём.
 
Нагловатый, ленивый, вредный,
Ни ума в нём, ни совести нет.
И прекрасно, что вы последний
Никудышных людишек поэт.
 
Поэт
 
Ну, а вы, читатель, безгрешны?
Как помрёте, так сразу в рай?
Вы ведь тоже такой же, здешний,
Всё земное вам подавай.
 
И народ, он ничуть не лучше,
В жилах та же, Адамова, кровь.
Так же гаснет в нём Божий лучик,
Если в сердце остынет любовь.
 
И такой же он скучный и серый,
И такой же имеет прононс.
Ну, а кто православную веру
Сквозь безбожную тьму пронёс?
 
Кто от гнусной партийной оравы,
Повернувшись к смерти лицом,
Защищал церковушки и храмы,
Окружая их плотным кольцом?
 
Кто советскую власть, что позднее
Благодарно по людям прошлась,
Спас и жизнью и кровью своею,
Посчитав за народную власть?
 
Кто в бескормицу, зной и морозы
Всё же выиграл в ту весну,
Пряча в радости горе и слёзы,
Слабоумной советской угрозой
Спровоцированную войну.
 
И не этот ли, вороватый,
Много пьющий, ленивый сброд
Вновь Россию вознёс крылато
В эру послевоенных невзгод.
 
И не он ли тупой и безбожный,
Сбросив смутной поры произвол,
В девяностые годы ожил
И в забытые храмы пошёл?
 
Читатель
 
Дорогой мой! Я вашу наивность
Очевидным примером собью.
Велика ли в народе активность?
Большинство, новой власти противясь,
В хату с краю укрылось свою.
 
В их крови вековая прохлада,
Наплевать им на совесть и честь.
Ничего им и нынче не надо,
Лишь бы выпить да плотно поесть.
 
На призывы церковных шаманов
Не утроят уснувшие прыть.
После стольких жестоких обманов,
Невозможно людей пробудить.
 
Поэт
 
Вы правы. Человек человека
Пробудить не способен. Да вот
Сонных Бог пробуждает от века.
Он ведь правдой за душу берёт.
 
Ваша светская жизнь однобока.
В ней обман и жестокость в чести.
И до правды вам, то есть до Бога,
До скончания дней не дойти.
 
Только ложь надоест, как ведётся,
У неё ненадёжная власть.
Весь народ никогда не проснётся,
Но проснётся — заметная часть.
 
Не житьё в православии нервным,
Здесь авралов отсутствует плеть.
Кто последний — становится первым,
Только нужно терпенье иметь.
 
17.01.17 г.,
Собор 70-ти апостолов