Встреча зимы

Смеркаться стало очень рано
И день совсем коротким стал,
А сельский люд, с утра хоть пьяный
Зиму с готовностью встречал.
 
Дрова сложил он в поленницу,
Давно всё убрано с полей
И за окном поют уже синицы,
Зимой их жизнь зависит от людей.
 
В морозы к нам с надеждой прилетают,
Что не оставим их мы в трудный час.
И крошки хлеба подчистую подбирают,
И в маленькой душе. наверно, любят нас.
 
А по ночам сильнее всё морозы
И тонкий лёд, как плёнкой пруд закрыл
И на зиму, закутанные розы,
Уж засыпают, чтоб набраться сил.
 
И всё живое засыпает на пол- года,
Так долго у нас длятся холода,
Но по весне берёт своё природа,
Земля освободится от снега и от льда.
 
И коротать мы будем ночи
В морозной, снежной тишине,
Но станут ночи покороче
И будет радость в каждом дне.
 
День на минуты будет больше
И на душе станет светлей,
Вновь, по оттаявшему снегу
Крестьянин выпустит гусей.