ЧАША СЛЁЗ ПОКАЯННЫХ

ЧАША СЛЁЗ ПОКАЯННЫХ
ПРОЛОГ
 
ЧАША СЛЁЗ ПОКАЯННЫХ
 
Ты хотел бы услышать,
Что спасёт нас. — Изволь.
Вдруг заметим с тобой:
Зло, что выше и выше
Прёт, чтоб выдюжить, выжить —
Превращается в боль.
 
В боль подвижников новых,
Кто, скорбя и любя,
Взять смиренно готовы
Все грехи на себя.
 
В боль теперь уж немногих,
В ком живёт благодать,
Кто готовы за Бога
Всё на свете отдать.
 
В боль и горе поэта,
Кто — для правды открыт —
Ради Божьго света
Жар души не щадит.
 
И лишь только увидим
Долгожданную брешь —
Значит вырвемся, выйдем
На желанный рубеж!
 
Но для этого с вящей,
Вещей силой в груди
Надо колокол спящий
Раскачать, разбудить.
 
Чтобы громом небесным
Звуков огненный шквал
В строй могучий и тесный
Мир окрестный собрал.
 
Мне об этом поверье
Рассказал патерик:
В монастырскую келью
Ночью ангел проник.
 
Наклонился над ложем
Преблагого отца:
«Спать, родимый, негоже.
Лютый враг у крыльца.
 
Всей обительской братьей
Разом гряньте в набат,
Чтоб великою ратью
Встал работный посад.
 
И мечом, и молитвой,
И крестом — по врагу.
Я вам выиграть битву
В грозный час помогу».
 
И подобное чудо
Мне случилось познать —
Чья, зачем и откуда
К нам нагрянула рать.
 
Это — наше безбожье,
Непризнанье грехов —
Дескать, как же нам можно
Отвечать за отцов.
 
За Голгофу, Гулаги,
За Советскую власть.
Мы такие миляги,
Так за что нам по-рабьи
Богу в ноги упасть?
 
Нашей сказочной эрой
Мы довольны вполне —
Жить безбрежною мерой
В шоу, сексе, вине...
 
Да, живётся привольно
Тем, кто млеет в грехах.
И от этого больно
Нам, имеющим Страх.
 
Страх за то, что без Бога,
Без духовных забот
Нас прямая дорога
В мёртвый ад приведёт.
 
И — наследник монаха —
Я — наследию рад —
Бью в преддверии краха
В наш российский набат.
 
Чтобы в духе и схиме
Нам орду побороть,
Дай нам сил, Серафиме!
Дай нам воли, Господь!
 
Дайте в далях туманных
Наше горе избыть —
Чашу слёз покаянных
Всенародно испить.
 
2.12.18 г.,
Святителя Филарета Московского