Гном

Я был один в просторах дома,
Я ожидал других времён,
Я спал, во сне я видел гнома
И говорил со мною он.
Он говорил, что в моей жизни,
В моей раскованной душе -
Прольёться сильный дождь, но всё же,
Пройдёт он к старости уже.
Но хоть слова и были кратки,
Ввели в растерянность меня,
Я не осмыслил их загадки,
Но те слова запомнил я:
"В любви, немыслимых желаний
Тревога, сумрак, суета,
И все же ты не жди признаний
В себе великого поста.
Пройдёшь один, сквозь все помехи,
Познаешь горе на века,
Пройдёшь один, но в новом веке -
Ты будешь править с высока!"
И он ушёл, открыв мне веки.
Мой друг, сидев уже со мной
Спросил:" О чём во сне ты бредил? "
Я не сказал ему про сон.
И до сих пор, смотря на лица,
Я видел гнома своего,
Просил его во сне явиться,
Но не было там никого.
С тех пор прошли долгие годы,
И моей жизни много лет,
Я видел жизнь моя проходит,
Она не скажет мне ответ,
Я видел горе и печали,
Я встретил очень много зла,
Не все обиды мне прощались,
Но много сделал я добра.
И после всех моих страданий,
Меня возвысили друзья,
В глазах людей явился гений,
Гном предсказал - кем стану я.