Копать чтобы не копать.

У кого собаки нет, или если собачьи дела не интересуют - не тратьте время на чтение, поскольку это не литературное произведение от слова вааще.
 
Любой положительный опыт может быть использован другим человеком, это просто и понятно. И понятно то, что для другого, то, что работает для меня, может и не сработать. Однако, вопрос для меня был весьма болезненный и серьёзный, и поскольку, я в конце концов, нашел решение, думаю, нужно поделиться деталями.
Так вот, собака рыла ямы под забором, стараясь выбраться за пределы участка и, соответственно, навести порядок на территории соседей.
Поскольку, речь идёт об Азиате, последствия такого побега могут быть очень серьёзными и неприятными и для хозяина, и для соседей, и для самой собаки. Я ругал, я шлёпал, наказывал, я отвлекал, я посыпал и поливал периметр самыми вонючими посыпалками и поливалками, я испробовал все советы бывалых знакомых, и то, что предлагал интернет. Глухо. Смотрит пристыженно, но в глазах читается одно: - хочу копать, и буду. Копает и всё... Если дворик был бы небольшой - я бы траншею вырыл и залил бы весь периметр бетоном, но заливать периметр участка в пол гектара, это немножечко того, слишком...
И тут я вспомнил заезженную фразу - если не можешь победить зло, его нужно возглавить.
Недалеко от вольера начал я копать яму... Собака была дома и не видела. Выкопал траншею глубиной пол метра и длинной два метра, и стал её тут же закапывать, ныкая в земле разные вкуснюхи, и прочие интересные вещицы и косточки...
Выпустил собаку и мы тут же начали вместе раскапывать яму и извлекать сокровища... Весело было - не передать!
Вечером завёл собаку домой и снова засыпал яму с подарками.
Утром привязал собаку рядом с ямой и пошел на работу. К вечеру яма была собакой перелАпачена (от слова лапа), все подарки найдены.
Я повторил это ещё два раза. А потом, стал просто закапывать яму без всяких вложений... Три дня собака копала, но потом стало не интересно.
Кому охота за просто так пахать? Я держал собаку всё это время на длинной цепи и доступа к забору никакого не было, была только яма - хочешь - копай... Два месяца я ежедневно каждый вечер пытался заманить собаку копать нашу яму, и вдохновлял личным примером, но на меня смотрели как на идиота, мол чё стараться, я знаю, что там пусто. Через два месяца я вернул собаке свободу и никогда больше она нигде и ничего не копала.
Способ трудоёмкий, и не скорый. Требует настойчивости, терпения, Но в моём случае - сработал на сто процентов.
Важно понимать, что на первом этапе, задачей является подмена одного интереса другим, т.е. раньше было "копать чтобы убежать"
а стало "копать, чтобы добыть"... И собака забывает про первый интерес и вовлекается во второй. Тогда начинается второй этап, когда мы создаём ситуацию, в которой копать более нет смысла, поскольку отсутствует вознаграждение. Как только вы убедились, что интерес надёжно потерян - дело сделано.