Движение вверх

Движение вверх
Это жизнь или просто кино?
В небесах путь расчерченный грифами,
Где капризной судьбою дано
Нам с тобою родиться сизифами
 
С безнадёжною верой в успех.
Пусть финала ещё не видали мы.
Смысл жизни – в движении вверх,
Скучно грезить нам горизонталями.
 
Мимо ветром изъеденных рун,
Поначерченых встарь синантропами,
Угловатый стотонный валун
Катим кверху опасными тропами.
 
С удвоеньем физических мук,
Манит дальняя точка, зенитная -
Знаем, снова сорвётся из рук
У вершины болванка гранитная.
 
Ноги жёстко скребут кандалы,
Значит, рано гордиться творением:
Пронесётся к подошве скалы
С кориолисовым ускорением.
 
Но когда-то спадут кандалы,
Камень тонкой высокой поэзии
Обретёт на вершине иглы
Неустойчивое равновесие.
 
Ну а что же случится потом,
За секундною стрелочкой, выгнутой?
Ведь не зря отмечают крестом
Наше место у цели достигнутой
 
И под сердцем опять горячо,
Только цель не увидеть под лупою.
…Камень чуть задевая плечом,
Вслед стремимся с улыбкою глупою.
 
09.11.2020