ПАМЯТИ МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА ЖВАНЕЦКОГО

ПАМЯТИ МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА ЖВАНЕЦКОГО
 
 
Михал Михалыч, Вы куда ушли?
А как же мы, воспитанные Вами?
Там раков нет, которые по три,
Да и по пять присутствуют едва ли.*
 
Кто по стране дежурить вместо Вас
Отныне будет так же неустанно,
И скажет миру вещие слова
С улыбкою волшебника о главном?
 
Зачем Вы нас покинули, мастак?
Кто нам покажет свет в конце тоннеля,
Горящий на исписанных листках
Из недр знаменитого портфеля?**
 
Ах, если б к Вам прислушивались мы
Хоть на процентов пять (и то с лихвою!),
То, может бы и выбрались из тьмы,
В которой утопаем с головою.
 
Вы точно знали жизни этой суть,
Но только по привычке нашей скверной
Нашедшего к спасенью верный путь,
Как правило затаптывают первым.***
 
Концов счастливых не бывает... Да,
Михал Михалыч, правы Вы, конечно!
Но только оставаться Вам всегда,
Для нас для всех на лучшее надеждой.****
 
 
* «Я вчера видел раков по пять рублей...
А сегодня были по три, но маленькие».
 
** «Видно свет в конце тоннеля, но только вот тоннель,
сука, не кончается».
 
*** «Нашедшего выход затаптывают первым».
 
**** «Концов счастливых не бывает. Если счастливый,
это не конец».
 
 
(Михаил Жванецкий)