Маета

« И вечный бой!
Покой нам только снится. »
А. Блок
 
На склоне лет так хочется покоя!
Невыносимы шум и суета.
Ан нет! Вокруг всё та же маета.
С утра Оксанка тешится игрою:
Соседка музыкой увлечена.
Так педагог её — вот сатана!
Назло соседям что ль? — велит упрямо
Часами по утрам дубасить гаммы!
 
Над головой — сапожник. Каждый вечер
Стучит, стервец, хоть полночь недалече.
Он, видите ли, чинит сапоги.
Придурок, почини себе мозги!
Ну до чего же он осточертел
Своим невыносимо наглым стуком!
Нет сил! Ох, и дождется он, подлюга!
Терпению любому есть предел.
 
Нет, право, что за жизнь? Я чокнусь скоро!
Творец, заснул ты что ль на небесах?
Наш дом воистину Содом с Гоморрой!
За стенкой молотом «куёт» попса.
Дом полон дрожи и истошных криков!
Как будто обезумевший маньяк
Кромсает свою жертву так и сяк
В экстазе омерзительном и диком.
 
Уймётся к ночи шебутной народ,
Прильнешь к подушке... Снова чертовщина!
Какой-то припозднившийся урод
Клаксоном рявкнет под окном, скотина!
Сон снимет, как рукой. В стакан из склянки
Льешь, не считая капель, валерьянку.
Но лишь задремлешь, в тишине ночей —
Коты! Орут, туды их, блин, в качель!
 
В бессильной злобе затыкаешь уши.
Да толку! Благодатный сон нарушен.
К утру кой-как заснёшь... Так спозаранку
По клавишам усердно лупит Ксанка!
Дурдом! Ни днем, ни утром, ни в ночи
Покоя нет, хоть караул кричи!
Ох, точно в умной книжке говорится:
«И вечный вой! Покой нам и не снится.»