Накрыть Крылова и Эзопа

У меня под настроение,
Вдруг приходит вдохновение,
Среди ночи наваждение,
Новое произведение,
Старых истин отражение.
 
Ненароком перлы прут,
Ровно строчки создают,
Мыслям стройность придадут,
В рифму басней оживут,
Новый смысл приобретут.
Ну вот и я как этот старый лев,
Состарился, лишившись силы,
Больной душой не помню, что хотел,
Все потерял клыки и гнев,
Уселся на краю могилы.
 
Кто видел белку в колесе,
Тот знает, что во всей красе,
Так выглядит теперь глупец,
Подлец, что в суете делец,
Тупоголовый наконец.
 
Он среди мусора, навоза,
Нашёл жемчужное зерно,
Но вот понять судьбы курьёза,
А может быть и от склероза,
Осмыслить видно не дано.
 
Вот чижик-пыжик, где он был,
И как в беду сумел попасть?
Его товарищ проходил,
Причину другу объяснил,
И дал ему скорей пропасть.
 
Играя с тем, под интерес,
Картёжник очень удивился,
В долги он по уши залез,
Не думал проиграть балбес,
Богатством так и не разжился.
 
Вот так, Эзопова змея,
Порою остроумно шутит,
Откроет тайну, не тая,
Всех дерзких, в том числе меня,
Уж бережливости научит.
 
Как грянет гром, и сотрясая,
Погром придёт в дом с пауком,
Проблемы в жизни создавая,
Паук со страху умирая,
В нём пожалеет, что не стал ослом.
 
Крылов писал свои куплеты,
Крылатые стихи с подтекстом,
Полезные давал советы,
А в них всем нужные заветы,
Животным пренебрёг рефлексом.
 
Хоть басни больше про зверей,
Но видим мы там и людей,
Среди придумок и идей,
Бывает в жизни посложней,
Всё разобрать до мелочей.
 
А судьи кто, всё те же звери,
По справедливости рассудят,
А может быть вельможи пэры,
Или приспешники карьеры,
Законники и словоблуды.
 
Бедняга с ветхою суммой,
На жребий больше не надеясь,
К фортуне поспешил домой,
Чтоб с нею и своей нуждой,
Надежду тайную лелея.
 
Там блага получить сполна,
И денег одолжить немного
Но жадность же подстерегла,
Его раздела до гола
И наказала очень строго.
 
Вон волю дав он разуму-уму,
О суете по философски рассуждая,
Крылов давал таланту своему,
Правдивой истины тесьму,
Людей зверьём изображая.
 
Сердцам он предлагал закон,
А мудрецам желал систему счастья,
Желаний силу устанавливал на кон,
Тем задавая в ожиданиях заслон,
Оберегая от недоброго ненастья.
 
Он ставил смех людей не в грех,
Зверям давал людские страсти,
И видя в басенках успех,
Который проявлялся без помех,
А в соли проявлял участье.