Стремительный бамбук

Стремительный бамбук
В норе зевнул китайский крот,
Росток в углу полил.
Открыл консервы рижских шпрот,
Чтобы добавить сил.
 
Пока он подкреплялся впрок,
Байцзю* горячий пил.
Пробился к верху стебелёк,
Листком букашку сбил.
 
Не встать бедняжечке никак,
Опять подвоха ждёт,
А между тем зелёный злак
Растёт, растёт, растёт.
 
Старался юный озорник,
Пробился выше гор.
Он «Яндекс Дзен» в пути постиг,
Расширив кругозор.
 
Идут букашки по полям,
В руках несут флажки.
Из уст слетает – блюм, да блям.
Сбиваются шажки.
 
Пыльцой усатый тугодум,
Растенье накормил.
Тряхнул причёскою беби-бум –
Детишек распылил.
 
Летит зелёненький десант,
Довольный всем вполне.
И каждый маленький курсант
Кивает вам и мне.
 
В кроссовках скачет богомол
С улиткой на спине.
Он все пособия прочёл,
Как нравиться жене.
 
Вот долгоносики летят
И прочие сверчки,
На чудо-рост взглянуть хотят
Сквозь умные очки.
 
И каждый маленький жучок
Уже деньжат наскрёб,
Чтоб заселить в кратчайший срок
Зелёный небоскрёб.
 
А с тучек падает капель
на клавиши листвы,
и распевает песни шмель
под хлопанье плотвы.
 
Всплывает полная Луна.
«Потише, не жужжи»
Накрыла сонная волна,
Свет гасят этажи.
 
Клубочком спит китайский крот
В обнимку с корешком,
Сопя во сне, как старый кот –
Солидненьким баском.
 
Шевелят почву семена,
Росу ночную мнут.
Их не смущает тишина –
Растут, растут, растут.
 
Проснётся маленький народ,
Вот это поворот,
Зелёный город за окном
Закрыл весь небосвод.
 
*Байцзю — традиционный китайский алкогольный напиток, наиболее близкий водке. В старом Китае повсеместно господствовала практика употребления байцзю в горячем виде.
 
06.11.2020