Осенний оркестр

Осенний оркестр
 
Оркестр, приехавший из лета,
трубил в честь осени в фанфары,
даря бесплатные концерты
всем на дорогах, тротуарах.
 
На духовых ветра играли
то джаз, то рок, то блюз бульварный,
деревья, все кусты и травы,
дожди и ливни - на ударных:
 
ветра - на трубах и сопелях,
кларнетах, горнах, саксофонах,
волынках, дудках и свирелях,
валторнах, флейтах и тромбонах;
 
отрепетировав всё с ветром,
деревья, все кусты и травы -
на погремушках, кастаньетах,
трещотках, ложках и марАках;
 
дожди и ливни - на том-тОмах,
тарелках, бубнах, барабанах,
литаврах, билах, ксилофонах,
дарбУках, тАблах и там-тАмах.
 
Порой бренчали шумно ветры
на струнах струй дождей и ливней
и друг об друга били ветви,
рождая звуки беспрерывно.
 
Входили в раж дожди и ливни,
упавши наземь звонко, смачно
то каплей, то струёй, то гривой
из струй алмазных и прозрачных.
 
А помогала в нотах слиться
всем, дирижируя оркестром,
её величество царица,
сезона бабьего маэстро.
 
(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 06.11.2020 г.)