Слабость духом

Чем отличаемся от стада?
Отбросив мелочи, ничем! -
Мы голосим о силе воли,
Но примеряем... не совсем!
 
В общеньи "между" - мы - герои,
Гордыней жжёмся, на словах...
Коснётся дела, мы - покойны -
Не лезь туда, где правит страх!
 
Толпой - сильны и сердобольны,
На части можем разорвать
Иного мненья, неугодных...
Труда не стоит отыскать!
 
Ответ за дело взять боимся -
Мы духом слабы удальца...
Но силой грозною кичимся -
Страшна взбешённая толпа!
 
В делах на ближних полагаясь,
Все испытанья обойдём
Мы проживём не напрягаясь
И бесполезными сойдём...
 
Толпа, боясь досады Будды,
К стопам святого мудреца,
Упали выслала послушать
Наказ, по части главаря...
 
Кому достанется корона?
Кому представится судьба?
Руководить общиной спорной,
В рядах приверженность храня...
 
На что ответил Татхагата:
Светите сами по себе,
Не нужен важный провожатый,
Когда огонь горит в душе...
 
И после выхода в Нирвану
Возникли споры меж людей
И расползлась на части санкхья
С избраньем смелых главарей!
 
Не может люд без направленья -
Под общей крышей, без властей...
Так редко встретить с крепкой волей,
Прожить достойных без царей!