НОЧНЫЕ ПРИЗРАКИ

НОЧНЫЕ ПРИЗРАКИ
Из старого, но актуальное.
..............................................................
 
Пришла, как хозяйка, надменная ночь.
Не рад я её куражу.
Лелеять тоску – воду в ступе толочь,
Не вешаюсь – пью и пишу.
 
Досада, рождённая хитрой игрой
И гнева опасный порок
Рождают горячие строчки порой,
Но холод лежит между строк.
 
Восторги нас тянут в небесную высь.
Печаль припадает на грудь
Со взглядом ребёнка – крестись-не крестись,
Попробуй, поди, оттолкнуть.
 
Теперь не достать облаков кружевных,
Покрепче б стоять на ногах.
А впрочем, какое мне дело до них? –
Мне ближе могилы и прах.
 
Я вижу сквозь прошлое нынешний мир,
Степенность срывая в сердцах,
Где люди как мыши дерутся за сыр,
Лежащий на острых зубцах.
 
Расшатывает вековые столпы
Безумие с разных сторон.
Терпеть ли деянья преступной толпы?
Кто в ней? Имя им – легион.
 
Их верные спутники серость и гнусь,
И с честью они не в ладах.
В отдельности каждый, как правило, трус –
Смелы они в тесных рядах.
 
Спокойные с виду, милы и скромны.
Неужто способны на зло?
Но души их носят клеймо сатаны –
В них выжжено зверя число.
 
Каков же безликий завистник внутри? –
Не больше внушает он страх,
Чем кролик домашний, но лучше смотри –
У кролика кровь на клыках.
 
Он всё пожирает вокруг не спеша,
Заранее обговорив
Условия пастбищного дележа,
И мирным животным прослыв.
 
Таков обыватель, что в стаде силён.
Но, вызов бросая толпе,
Для битвы обширный найдя полигон, –
Убей его прежде в себе.