Щука...

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог... фантазий дивных...»
 
А.С.Пушкин
и ваш покорный слуга
В сердцах кричали рыбы петуху:
«Не разбудил, а кичился, стервятник.
У всех украли шубы на меху,
не взяли только Щучий драный ватник.
Хитра каналья! Сколько пескарей,
карасиков, плотвы и краснопёра,
терпя нужду, оброк носили ей
безропотно, не затевая спора?
Кто жертвовал друзьями, кто – женой,
детишками. Кто тёщей, кто соседом.
Кто путь искал по книгам в мир иной
исчезли в речке не оставив следа.
Но тип в панаме вопреки всему –
и разуму, и выводам науки –
пытался молча убедить Муму
не верить в то, что говорят о Щуке.
Он камень, не иначе дорогой,
старательно к собаке приторочил
и, оттолкнув край берега ногой,
налёг на вёсла резко, что есть мочи...»
В тот давний год во тьме большой реки
ни Yellow Submarine, ни Наутилус
ходить не смели Щуке вопреки,
наперекор течениям да илу.
Но этого не ведала Муму,
хоть чувствовала ком холодный в глотке:
«Порой, на речке страшно одному,
нас двое, а напротив – трое в лодке
и взрослый пёс. Он с камнем или без?
А те, поодаль, справа, слева, прямо?»
 
«По радуге огромной, до небес,
шагать Муму к своей мечте упрямо,
 
пока внизу, на самом дне реки,
всевластвует, как Шива многорука, –
гуторят, озираясь, рыбаки, –
и носит ватник стреляная Щука…»
 
 
 
 
 
 
12.10.2019