Универсальные законы мироздания 5
Закон (состояние) неравновесного равновесия как всеобщий - универсальный, фундаментальный Закон Природы, закон Вселенной, закон Мироздания.
ЗАКОН (состояние) неравновесного равновесия: если колебания энергии в пределах какой-либо условно замкнутой системы являются малыми и периодическими, т.е. гармоническими (в пределах допустимой МЕРЫ), то такая система находится в состоянии НЕРАВНОВЕСНОГО РАВНОВЕСИЯ, обеспечивая правильный (эквивалентный) обмен энергиями и долгую жизнь.
Или: колебания энергии в пределах любой системы, включая звезду, человека и человеческое сообщество, необходимые для ее гармоничного развития и долголетия, должны быть небольшими (периодическими и гармоническими, "гармоничными") и не должны превышать допустимой МЕРЫ ни в меньшую, ни в большую сторону.
При ЧРЕЗМЕРНО БОЛЬШИХ колебаниях энергии, превышающих допустимую МЕРУ, система выходит из состояния неравновесного равновесия, что чревато катаклизмами и может привести к ее разрушению (распаду данной условно замкнутой системы), что также равносильно смерти, по крайней мере, в данной форме.
При ЧРЕЗМЕРНО МАЛЫХ колебаниях функционирование системы замедляется, происходит "застой" энергии, что равносильно приостановке развития, а при полном отсутствии колебаний наступает идеальное равновесие, что равносильно АБСОЛЮТНОЙ смерти (в реальной жизни ничего абсолютного, к счастью, нет, поэтому жизнь все равно продолжается, хотя, возможно, и в другой форме).
Закон неравновесного равновесия, обеспечивая правильный обмен энергиями с окружающей средой, тем самым обеспечивает и долгую жизнь той системы, в которой поддерживаются "гармоничные" колебания, если ее размеры также лежат в пределах МЕРЫ (не меньше и, главное, не больше определенной (оптимальной) величины.
В звездном мире долгожителями являются не малые карлики и не гиганты, а звезды среднего класса, включая наше Солнце, внутри которых поддерживается состояние неравновесного равновесия.
Среди людей долгожителями являются, в основном, не истощенные и не ожиревшие, а нормально развитые (сухопарые) люди. Долгожители, как правило, не страдают никакими ЧРЕЗМЕРНЫМИ пристрастиями ни в физическом, ни в духовном плане. Они имеют правильный обмен веществ (правильный обмен энергиями внутри своего условно-замкнутого организма) и доброжелательное (спокойное, без чрезмерных эмоций) отношение к окружающему, включая людей, т. е. правильный обмен энергиями и с окружающим миром.
В нашем современной действительности чрезмерные отклонения, выходящие за границы МЕРЫ, преобладают практически во всем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что человечество постоянно балансирует на грани САМОУНИЧТОЖЕНИЯ.