Толерантная Европа

Толерантная Европа
Толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий.
 
Философский энциклопедический словарь
Убит педагог Самюэль Пати,
Зарезан кухонным ножом…
Вся Франция в трауре, каждый скорбит,
Каждый должен помнить о нём.
 
Почётного легиона орден на гроб,
Командора ранг, Пантеон…
Шикарные почести помнили чтоб,
Что сделал для Франции он.
 
– Свобода и разум – вот наша цель –
Сказал над усопшим Макрон,
– И ценности, что защищал Самюэль,
Понесёт ему вслед легион.
 
Но только зачем не пойму Пати
Взвалил на себя этот труд?
И спорные ценности взялся нести,
Туда, где их вовсе не ждут?
 
Сегодня голый пророк, а потом
Чью-то жену или мать,
Голыми станут в Шарли Эбдо
Тоже изображать?
 
Неужели это и впрямь смешно?
Неужели не мерзок грех?
Почему-то всегда у Шарли Эбдо
Ниже пояса смех.
 
Чужие чувства задеть, смеясь, –
Геройство, куда уж там!
Над голым отцом потешавшийся всласть
В Писании назван – ХАМ!
 
Свободу слова с правом хамить
Вы спутали, господа,
Но это трудно тем объяснить,
У кого с головой беда.
 
Смерть мозга – сказал президент Макрон,
Он прав, не поспоришь с ним…
Свобода слова – оксюморон –
Глумиться и ржать над святым.
 
Для того, чтобы волю давать словам
Немного нужна голова:
Моя свобода кончается там,
Где начались ваши права.
 
Вослед Самюэлю лишь скорби слова,
Он мог бы детей учить…
Но только любить научить сперва,
А потом уж… с умом шутить.