Нагая
Зал погрузился в мрачность первозданья,
Где тайный вскрик пронзает тишину,
Где нет зачем, кому и почему,
Лишь первый слог, от таинства воззванье.
И луч на сцене высветил цветок,
Он сам в себе закрылся лепестками,
Он в этой жизни, беспощадной драме,
Осмеян был, гоним и одинок.
Под взглядом сотен беспокойных глаз,
Цветок ожил и вдруг раскрылся людям
Заветный мир его казался чуден –
Всё обнажая залу без прикрас.
Из лепестков вдруг хлынуло тоской,
Оборотив цветок прекрасной девой,
То музыка свои печали пела,
Представив деву истинно, нагой.
И воем бездн покрыло наготу –
Её наивность, с миром несовместность
Её любовь, как слово в безответность,
Всё отсылая в вечность, в темноту.
И вдруг сменились плачущие звуки,
Порхнуло юным свежим ветерком,
И озорным, отчаянным прыжком,
Она вспорхнула, расправляя руки.
Она летела прочь, как можно выше,
От смутной жизни, чуждых ей людей,
От их безумств, немыслимых затей…
И вот со звёзд уже к ней кто-то вышел.