Он ловок, красив, умён...

Он ловок, красив, умён...
"Вы позабудете и Генриэтту"
Казанова. Мемуары. Эпиграф к пьесе Марины Цветаевой "Приключение".
 
ДЖАКОМО ДЖИРОЛАМО КАЗАНОВА ШЕВАЛЬЕ ДЕ СЕНГАЛЬТ
(1725 - 1798)
 
Он ловок, красив, умён.
И женских не счесть имён.
 
И с каждой - как в первый раз.
Он - хищник и шёлк - всё враз!
 
Лишь старт - и любви финал...
Как всё ж промежуток мал!
 
И к новым победам снова
Спешит шевалье Казанова...
 
Судьба не сложила дуэта -
Джакомо и Генриэтта.
 
Любви настоящей жало,
Как лунный свет, ускользало.
 
Блуждая по белому свету,
Сенгальт, ты забыл Генриэтту!
 
О, если б в сиянье Луны
Вернулись те юные дни!
 
Но треском и звоном стекла
Гудела в ночи пустота.
 
25.10.2020
Картинка - инет. Казанова.