МАМА

Жизни моей повесть…
Вот только листать страшно.
Если б была совесть
наружу, как та рубашка,
и проступала сквозь свитер,
и отражалась в лужах…
Если б могли видеть
люди чужие души.
Помнишь, цвели липы,
а мы охмуряли женщин.
Стремились побольше выпить,
ну и поесть – не меньше.
Писали стихи, письма,
делать пытались дело.
Зрелость пришла с мыслью
«Нужно молчать смело»,
слушать, зевая от скуки
и подводя итоги,
«за» поднимать руки
и уносить ноги.
Новое тысячелетье.
Жалость в нём или ярость?
Поздно ловить ветер,
если истлел парус.
Может, я не по теме,
Может, и фраз много?
Если бы сжечь деньги
и взор обратить к Богу.
Вспомни себя, вечер,
женщину, что устала,
как она кутала плечи
и как тебя называла.
Вспомни, прошу снова!
Забудь все свои речи!
Лишь первое в жизни слово
сказано по-человечьи.