,,Свобода от культурной амнезии"

,,Свобода от культурной амнезии"
Потерявший изнанку пунцовый круг
замирает поверх черепичных кровель,
и кадык заостряется, точно вдруг
от лица остается всего лишь профиль.
 
#Иосиф_Бродский
Бродский - русский навек и еврейский христианин,
Из библейского - строки, национальность, имя,
Потому и уходим мы прямиком за ним,
Точно также, как и за нами пойдут другие,
 
Люди, покуда мы все знаем о чем писать:
О политике, Боге, России, своей судьбе,
Оставляя потомкам, на пикселях ту тетрадь,
Что напомнит дыханием, в том числе, о себе,
 
Как и мы вспоминаем, о том, кто пред нами шел,
Раздвигая рукою пространство, что шире жизни,
Разразилось все искрами, будто бы Божий шов,
Что наложен был им на безвременье и Отчизну,
 
Где родился Иосиф, поэт, и откуда был изгнан он
С целью не допустить не падения этой власти,
Но того, чтоб народ, смог бы сбросить с себя тот сон,
Для которого он на картоне чертил участок,
 
Принципов и свободы искусство вписать в мечту,
Наблюдений собрание, или же - просто время,
Подходящее по всей своей темноте кусту,
Проросло, что в минувшем, как будто - бы Божье семя
 
Отделенное от стен пространства глубоким сном,
Как он сам и уснул, погребенный на Сан - Микеле.
Для фашистов, Иосиф остался навек ,,ж..ом",
А для нас - он, признаться, лучший из всех евреев.
 
#Поэзия_Против_Коронавируса
#Савелий_Кострикин
#Память_Сердца
#Современники
#Россия