Шпицруттен

Шпицруттен
 
Такое правильное слово.
С военной тягой к простоте.
Оно рабам всегда готово
Пройтись по тощей наготе.
 
Увы, не с запахом победы,
Не с криком яростным в бою.
Оно со смертью есть беседа,
В которой душу отдают.
 
Оно есть кровь отбитых легких
И часть величия Петра.
Побед цена, к несчастью, многих,
Но странно отданных вчера.
 
Зачем его нам не хватало.
Дубинку проще применить.
Полоску гибкого металла,
Чем кровь пролить,
Уж все равно
Но так в Европе решено!
19.10.2020