У ПЕЧКИ

Как будто лезвие ножа,
Морозы к горлу подступили.
Пустеет каждая межа
Зиме на радость, извергине.
Богемской хрупкости стекла
Она предаст любую душу,
А душам хочется тепла,
Оно их жизней не порушит.
 
Уже караичи* в ветвях
Вороньи гнёзда раскидали,
Поскольку холод на паях
С любой кочующею стаей.
И ветра злого кутерьма
Зимы деянья подытожит –
Снегов откроет закрома,
Берите всё, что ей негоже.
 
Привыкнет родина моя
К её спланированным козням, –
У печки валенки стоят,
И для тулупа – лучший гвоздик.
Гудит «буржуйка» – горяча,
Нутро прогрето крепким чаем,
И росчерк майского луча
Всё чаще грезится ночами.
 
*Караич (нар.) – широколиственный вяз
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020