Не мудр, кто...

***
Не мудр, кто за постами
выхода нимало не даёт
своей естественной природе,
 
иль, изнуряя себя тяжкою работою,
лишь думает всечасно
о доходе...
 
 
***
Пожалуй, крайняя нужда –
и та бывает (думать нет причины
как-то по-другому)
 
всё ж предпочтительнее в чём-то
беззаботной сытой доли,
достающейся иному.
 
 
***
Где у людей в почёте буква, а не дух,
по отношению
хотя бы и к священным письменам, –
 
чего ж тогда там ожидать? –
самый, увы, превратный смысл придать
нетрудно даже правильным словам.
 
 
***
Желая встретиться скорей
со счастьем сужденным
(по опыту скажу вам своему),
 
самое главное
не следует при этом диктовать
условий собственных ему.
 
 
***
Так много в мире,
и не менее того в самой судьбе его,
от века и до века,
 
и даже долее, фактически зависит
от одной
свободной воли человека!