,,Мои надежды на лучшее..."

,,Мои надежды на лучшее..."
Деревья ночью шумят на берегу пролива.
Видимо, дождь; ибо навряд ли ива,
не говоря -- сосна, в состояньи узнать, в потемках,
в мелкой дроби листа, в блеске иглы, в подтеках
ту же самую воду, данную вертикально.
 
#Иосиф_Бродский
Я ведь, одну тебя из тысячи все ж узнаю,
Как узнают евреи, что впереди Израиль,
Или - поэт, узнавший свою дорогою рифму,
Стоящую впереди смысла. Должно быть, ритма
 
Здесь не хватает, что нам говорит о нервах,
Ибо не всякий дар, суть предсказанья. Верно
Здесь, видимо, лишь и то, что полюбил тебя я,
Бродского постмодерн, в сущности, вытворяя
 
С целью того, чтоб нас не мучали неудачи,
Которые не меня, эпохи стояли дальше
В сторону темных дней, делая постоянством
Только эрзац - мечты, пошлые песни, танцы
 
Ради которых я, и пальцем своим не двину.
Пусть же проходят, пусть идут нас, наверно, мимо
Того, что прозвали мы нашей, по факту дружбой,
Так - как друзья есть то, что всем непременно нужно
 
В мире пустых идей, горя, обид, претензий.
Пускай нам ответит Бог - куда мы с тобою лезем?
Сможем мы или нет стихом победить Союзы?
Рифма сошла на нет, тяжким, усердий грузом
 
Строчек, чей резкий дух вольности и бунтарства,
Сердец разрывает клеть, точно себе пространство
Ищет своей рукой в страшном, безлюдном мире.
Я ведь надеюсь, что мы постмодерн поднимем.
 
#Поэзия_Против_Коронавируса
#Савелий_Кострикин
#Любовь_Вопреки
#Современники
#Россия