Талисман

Талисман

Аудиозапись

Композиция Эннио Морриконе из к*ф "Профессионал"
На чердаке, в шкатулке из муара,
Среди безделиц, фотографий старых,
Попались мне карманные часы –
Дух времени! В них никакой красы.
 
Архаика – по нынешним понятьям.
Но глаз от них не в силах оторвать я.
Лишь осторожно крышечку открыла –
И сразу память в детство возвратила.
 
Незримый мостик увлекал туда,
Где папа жив и мама молода.
И до мгновений время жизни сжато.
Дворцом казался милый дом когда-то.
 
Груз лет прошедших сбросили весы.
Заводит папа старые часы:
«Послушай, Птичка*, как они поют!»
К нему я на колени – тут-как-тут.
 
Слетались эльфы вмиг со всех сторон –
Ах, как прекрасен серебристый звон!
По дому будто добрый дух летал –
Чудесным был тот папин ритуал!
 
Цепочка, крышка с вензелем «Шерманн».
Часы он прятал бережно в карман...
Но замер Кайрос*-бог, когда внезапно
В потусторонний мир ушёл мой папа.
 
…Немало лет промчалось с той поры.
Мой дом наполнен смехом детворы.
Но чувствую: в прозрачной вышине,
Как в детстве, папа сказку дарит мне.
 
А за окном сменяет ночь зарю.
Часы в день свадьбы внуку подарю:
Пусть их положит в маленький карман –
Хранит покой семейный талисман…
___________________________________
*Кайрос – древнегреческий бог времени
*Птичка - так называл меня папа в детстве