ОДНАЖДЫ В ПАРКЕ

Стоял весенний светлый день,
Окрест цветы благоухали,
Бесшумно бабочки порхали,
Манила запахом сирень.
 
В аллеях парка променад.
Скамья поодаль. Одиноко
Сижу, задумавшись глубоко,
Бросая отрешённый взгляд
 
На мельтешащую вокруг
В тени склонившихся ветвей
Толпу гуляющих людей.
Пустое времяпровожденье! Вдруг
 
(То был не сон и не виденье,
Не плод тяжёлого похмелья)
Увидел деву. Не спеша,
Необычайно хороша,
 
Шла с непокрытой головой
Упругой лёгкою стопой.
На ней не видел украшений,
И впрямь, не ёлка же она!
 
Была в чудесный день весенний
В свои мечты погружена.
В ней всё: и грация движений,
Прямой осанки гордый вид,
 
Прекрасных глаз живой магнит,-
Причина многих треволнений.
В век просвещённый наш
Едва заметный макияж.
 
Губ алых безупречный вид
Будил моё воображенье.
И наводил на размышленья
Цвет нежных, бархатных ланит.
 
Продолговатое и бледное лицо
С высоким чистым лбом.
На пальце обручальное кольцо,
Сверкавшее под солнечным лучом.
 
Бровей изогнутых полёт,
И тонкий идеальный нос.
Волна ухоженных волос
(Как результат её забот),
 
Струясь, касалась хрупких плеч
(Такой не мудрено увлечь),
А блузки трепетный покров
Скрывал холмы двух близнецов.
 
Изящных рук невольные движенья,
И тонких пальцев белизна.
Она из благородных, нет сомненья,
Во взгляде суть отражена.
 
Она прошла, ей глядя вслед,
Я бесконечно сожалел,
Что не художник и портрет
Её не мой удел,
Чтоб, воплотив заветную мечту,
Запечатлеть всю эту красоту.