Тревоги нет

***(тревоги нет)
 
Такое солнце — впору загорать,
и клён, что расточительно оранжев,
лучится,
неминуемых растрат
ещё не осознав.
К стене гаражной
прильнули хризантемы,
обретя
безветренный приют и сон пахучий.
Сбивают с толку уличных котят
чудные листья,
согнанные в кучи:
о чём они по осени шуршат?
Любое шевеление — попались!
В котячьих лапках замер, не дыша,
не смея трепыхнуться, лист —
смекалист
лазутчик, хоть безжалостно примят.
И снова цель — ершистый дальний ворох,
ещё чуть-чуть и — всеми четырьмя
сграбастан будет.
В птичьих разговорах
тревоги нет и нет её в душе,
где разлита невиданная кротость,
прозрачная,
как кончики ушей
беспечных,
расшалившихся сироток.
 
 
***(непостоянство)
 
Один, другой... а то и — оптом,
следами жёлтыми затоптан
кусок асфальта во дворе,
и у собаки в конуре
шуршит подстилка дармовая,
усердно кошка намывает
гостей,
глядишь, к обеду будут,
зашлись синицы в пересудах —
бесперебойно тинь да тинь,
день разогрет до двадцати
ненастоящих вполнакала;
сегодня осень приласкала,
а завтра — что с неё возьмёшь? —
дождь.