Муха в янтаре

Порывы Степана суетны,
Поступки его бессмысленны –
Царапает рифмы в книжице,
К разумным советам глух.
И образ, в душе рисуемый,
Лелеет, как проблеск Истины,
Хоть мысли его и движутся
Абсурдней полёта мух.
 
Да, Муза, его попутчица –
Бездарная баба с норовом,
На ухо строку зудящая
Про то, что мы все умрём.
Но нет! У него получится!
И кто-то воскликнет: «Здорово!».
И муха, в смоле увязшая,
Засветится янтарём.
 
Раздавлен своей ненужностью
И критиками-собаками,
Степан с перепоя дикого
В пивную идёт, как в храм,
Где Муза над пеной кружится,
Где пахнет лещом и раками.
И теплится мысль великая:
«Не взять ли к пивку сто грамм?».
 
Пусть кто-то стихи печатает,
Не зная стыда и совести,
Себя почитая признанным,
Над миром звездой паря.
А он похмелился тщательно,
Забыв про поэмы-повести.
И жизнь заиграла сызнова
В сиянии янтаря.