Бессловесные дали не манят меня...

Я не трону весны — я цветы берегу,
Мотылькам сберегаю их пыль я,
Миг покоя волны на морском берегу
И ладьям их далекие крылья.
 
Иннокентий Анненский
Бессловесные дали не манят меня -
Отбродил, отыскал - что поделать…
И осенних дождей я приветствую шум,
И прохладу, что сменит тут лето.
 
И на время забуду весенний погром,
Когда тают и сходят снега.
Канонаду, идущую с юга потом,
И блистание молний слегка.
 
В этих сменах сезонов и есть моя грусть -
В них загадка навеки, возможно…
Хорошо, когда можешь искать во всем суть,
Понимая, что жизнь - это сложно!
 
В ее слабых намеках - надежды почин,
В колебаниях ветра - мечта!
Как хочу я листочком осенним простым
Улететь и пропасть на века!
 
Растворится душа среди ветряных зим,
По весне вдруг раскрою глаза -
Каждым взглядом цветка буду мир познавать,
Будет петь мне про счастье пчела.
 
И веселый ручей, беззаботно журча,
Пропоет мне про радость земную,
Про идущие вдаль за моря корабли,
И про ветер, что парус раздует.
 
Все прекрасно, все светло и радость моя
Вдруг смешается с грустью, как брага…
И весна, в опадающих листьях, весна!
И в осенних дождях звездопады!