ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ

ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ
На лапах чугунных поезд...
С. Есенин
1
 
В ночь увозя пассажирский покой
И свет оконных мельканий,
Двигался поезд бегущей строкой
Темою встреч-расставаний.
Двигался по расписанию в ночь
Точь-в-точь, точь-в-точь...
 
2
 
В ночь уходящий мужчина
Смотрит на спящего сына.
 
Медлит ступить на порог
Всех невозвратных дорог.
 
Не провожает жена.
Сонно-угрюма она.
 
"Лучше не будет!" – сказала.
Вышел. На поезд. К вокзалу.
 
Горечи замкнутый круг –
"Лучше не будет!"
 
...А вдруг?..
 
3
 
...Поезд – по расписанию в ночь
Точь-в-точь, точь-в-точь.
 
ВЕЛОСИПЕДИСТЫ ДЕТСТВА
 
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое!..
А. Пушкин
 
Вслед за солнышком вставали,
Мчались в луговой озон.
Под ногами – две педали,
Как ступени в горизонт.
 
Спиц мельканье, радость, гонка,
Шин узорные следы.
Звень-звоночку птицы звонко
Подпевали с высоты.
 
Он звенел: июнь чудесен.
Нас манили, уводя,
Километры птичьих песен,
Сельских далей и дождя.
 
Я его начало слышал
На крыльце. О, так легки
Первых капелек по крыше
Голубиные шаги!..
 
* * *
Мой день глубок, свежи дубравы,
И чувства нежностью полны.
Склоняюсь, падаю на травы –
На дно вечерней тишины.
 
И здесь, где силой и стараньем
Былинку тащит муравей,
Я слышу степь с её дыханьем –
Дыханьем родины моей.
 
* * *
Сушь. Ни тучки в степной стороне.
Хоть бы ветры прохладой подули!
Без дождя в знойный день в тишине
Часто никнет округа в июле
.
Дождь прольёт – снова птицы поют.
И земля окунается в негу,
И укроп – огородный салют –
Торжествующе тянется к небу.
 
* * *
Ещё в полях белеет снег...
Ф. Тютчев
 
Ещё стерня лучится светом,
Но знают пахари: пора!
Переворачивают лето
В степи плугами трактора.
Они гудят, и вся округа
Полна урочного труда.
Просёлком,
Чтоб сменить друг друга,
Вновь едут пахари сюда –
В простор, где впереди – иное:
Снега, и до весны бело,
И нивы спят, храня родное
Земли-кормилицы тепло.
 
* * *
Н.Д.
 
Пора оттаявших дорог.
Автобус городской в апреле.
Выходит девушка из двери,
В другую – входит паренёк.
 
Он дальше едет, ладный, ловкий,
К заботам и друзьям своим.
И до любви лишь остановки,
Где вместе выйдут, – остановки
Недостаёт, быть может, им...
 
РОМАШКИ ЮНОСТИ
 
Приносил ромашки, вместе
Шёл с девчонкою в кино.
Я о ней как о невесте
Говорить хотел бы, но
Вдруг потом иное будет
Для двоих моей мечты.
Всё же любит иль не любит?
 
Эх, сомнения-цветы...