Не лучше ли...

***
Не лучше ли
учиться думать, не внося
ничего мелкого и личного
в мыслительный процесс,
 
минуя лишние слова… –
тем придавая мыслям
действенность и ещё больший вес.
 
 
***
И ожидание иной раз напряжённое
способно быть
по-своему творящим,
 
взрасти давая
силе внутренней духовной, и в итоге –
зрелый плод свой приносящим.
 
 
***
В жизни этой,
кроме собственной нехоженой дороги,
нам надёжных нет путей,
 
как свидетельствует опыт,
лучше преданного друга
не сыскать себе друзей…
 
 
***
Для мысли, вовсе не имеющей
каких-либо преград,
ни жёстких рамок, ни какой-то строгой меры,
 
доступны самые высокие
и в то же время (что в себе таит угрозу!)
низменные сферы.
 
 
***
Мрак ледяной, в умах людей
производимый вековыми предрассудками,
не добрыми отнюдь,
 
воистину способен будет
разве только светоч пламенного сердца
растопить когда-нибудь!