ГАРМОНЬ ЗА ОКОЛИЦЕЙ

ГАРМОНЬ ЗА ОКОЛИЦЕЙ

Аудиозапись

Сердце ждет с нетерпением снова дороги
До любимого мною , родного порога,
Там, где сельская ширь и дома все родные,
На просторах, до горечи близкой России.
 
Где, все реже хлеба на полях колосятся,
Не так часто там птицы в просторах резвятся,
А гармошка печально и редко играет.
И сельчанок игрою к себе зазывает.
 
Видно стало здесь жить тяжело да и плохо;
Отучили трудиться до соленого пота.
За какие такие, скажите, грехи,
Оторвали сегодня крестьян от сохи?
 
Уж не косятся травы, где раньше косили,
И не ценятся земли, как раньше ценили.
Повернуть бы историю снова нам вспять,
Научиться чтоб землю любить всем опять!
 
Научиться поклоны земные вновь бить
И Россию, всем сердцем, как раньше любить!
Научиться душистые печь караваи,
Чтоб земля колосилась от края до края.
 
…Снова в избу войду, сердце чуть замирает,
Оно грустью, тревогой меня наполняет.
За столом корку хлеба к губам протяну
И глаза закрывая, запах хлеба вдохну.
 
Не роняя ни крошки, положу его в рот…
…Над убитой деревней вновь гармошка поет.
Кто то водку там пьет, кто- то может быть молится,
Сиротливо поет лишь гармонь за околицей…