Байкальская легенда.
БАЙКАЛЬСКАЯ ЛЕГЕНДА.
Легенда славная долго по умам жила,
Передавалась из поколенья в поколенье.
Отрывками и до нас дошла,
Я думаю, что это шутка, удачное творенье.
Жила обычная семья – отец , Байкал, могучий,
Дочь Ангара, красавицей росла,
По волнам, на челноке, смеясь,
Частенько, под парусом, бегала за тучей.
Попутно, сети проверяла,
Ругала жадных рыбаков.
За то, что в сетях, ячейка очень мала,
И отпускала прочь мальков.
Росла, росла, дельфинам и русалкам песни пела,
В ответ, ей хор русалок тоже пел,
А повзрослев, вдруг, внезапно погрустнела,
Во сне, к ней, вдруг внезапно, приходит юный Енисей.
Теперь, она, вся в ожидании была,
Как солнце опускалась к ночи.
Всё грезила, спала и не спала,
Внезапно, вдруг слезились очи.
Однажды, в сон её, он вновь пришел,
И убеждал, проехать к нему в гости.
Слуга, букет цветов у ней нашел,
Гнала из спальни всех, от радости и злости.
Случилась, страшная гроза была,
Байкал кипел, из берегов всё рвался.
А Ангара, у скал пролом нашла,
Пролом от ветра начал расширяться.
Ломая ногти, плача, ветру помогла,
И в неизвестность устремилась.
Ей повезло, та ночь без звёзд была,
Ей помогли таинственные силы.
Байкал, узнав, ей камень вслед послал,
Чтоб, перекрыть все воды.
В бессилье, плакал и рыдал,
Что сделать мог, в его то, годы?
Круша, попутно лес с корнями,
Не обращая на камнепады, водопады.
Неслась вперёд с волнами,
От страха, уходили прочь, зверьё и гады.
Она, теряя силы, дальше шла,
Все речки, по пути и ручьи с собой манила.
Вдруг, к Енисею подошла,
По-бабьи, от радости, завыла…
И Енисей, её в объятия принял,
Слились в единое, где кто – не разберёшься.
С тех пор, весь Енисей, полнее стал,
А Ангара, от счастья, радостно смеётся.
От брака их, плотины появились,
С электростанциями, весь мир светлее стал.
Семья Байкала, с потерею смирилась,
А камень, брошенный во след, вдруг, в сторону упал.
Да, Ангара, сбежала от Байкала к Енисею.
Любовь и страсть у них сильнее всех была.
Кому какое дело: верю я или не верю?
Но посмотрите: какой счастливой стала Ангара?
*** 12.10.2020.