Фарды

К чему ты сердцем обратился,
Тому весь мир твой приоткрылся.
 
***
 
Кто сердце не прожег слезами,
Любви не видел пред глазами.
 
***
 
Чтобы тебе не заблудиться,
Умей всегда остановиться.
 
***
 
Порой не ведают сердца,
Любовь не ведает конца.
 
***
 
Хоть твой язык, как шелковая нить,
Мы ложь от правды можем отличить.
 
содержит персидскую поговорку:
Как шелковая нить. (ист. Х. Когорлы, стр. 344)
 
***
 
Не хватай глазами все вокруг,
Чтобы все не выпустить из рук.
 
***
 
Того, кто отвернулся от любви,
Всегда ослом безмозглым назови.
 
***
 
Пока твоя чаша пуста,
Не открывай свои уста.
 
***
 
В чьем зеркале не отразится свет,
Увы слепым покинет этот свет.
 
***
 
Чье сердце враждою живет,
Любви вовек не обретет.
 
***
 
Чтоб жизнь не отвернулась от тебя,
Ты никогда не отрицай себя.
 
***
 
Любовь и мускус не сокрыть,*
От света ничего не скрыть.
 
содержит персидскую поговорку:
Любовь и мускус не утаишь. (ист. Х. Когорлы, стр. 242)
 
***
 
Пусть говорят, что черного чернее нет,
Скажи: светлей всего на этом свете - свет.
 
*(Пусть черного чернее нет,
Светлей всего на свете свет.
или
Хоть черного темнее нет,
Светлей всего на свете свет.)
 
***
 
Не упрекай всегда судьбу,
Не сладить с ветром языку.
 
***
 
 
Хвала молоку, что вскоримило тебя.*
Ты сам взрастил в своем желании себя.
 
содержит персидскую поговорку:
Хвала молоку, которым ты вскормлен! (ист. Х. Когорлы, стр. 88)
 
***
 
Что невозможно потерять,
При свете нечего искать.
 
***
 
Пить любишь радости вино,
Так терпи похмелье его.
 
***
 
Кто враждою в мире живет,
Тот родины не обретет.
 
***
 
К чему твои мысли тебя привлекут,
К тому и поступки тебя приведут.
 
***
 
В тридцати шести углах свободы не знает,
Не видит, как ветер по полю гуляет.
 
***
 
Что ветер принесет, то ветер унесет,*
А древо доброе рождает добрый плод.
 
содержит персидскую поговорку:
Что ветер принес то ветер и унесет (ист. Х. Когорлы, стр. 125)
 
***
 
Кто к единству обратился,
Сердцем к жизни возвратился.
 
***
 
Кто знаньем обладает,
Одиноким не бывает.
 
***
 
Все, что скрыто от глаз,
Все открыто для нас.
 
***
 
Не испытывай других
Испытаньем дел своих.
 
***
 
У факира путь один,
В нем факир всегда един.
 
***
 
Чтоб отражалось только лучшее в тебе,
Ты покаяньем черноту сотри в себе.
 
***
 
Лучше о малом радеть,
Чем ничего не иметь.
 
***
 
Предугадать не может человек,
Какая доля выпадет на век.
 
***
 
 
«Случайно и ребенок в цель попадает.»
Но судьба все равно свое избирает.
 
содержит поговорку Саади:
*«Случайно и ребенок в цель попадает.» (Саади) (ист. Х. Когорлы, стр. 529)
 
***
 
Пусть много испытаний у судьбы,
У древа жизни добрые плоды.
 
***
 
Твое сердце свидетель всему,
Что открыто взору твоему.
 
***
 
Не станет клетка золотой и золотым кумир,
Ведь птица сердца все равно покинет этот мир.
 
***
 
Влюбленный - зеркало возлюбленной своей,
Куда не повернется верен только ей.