В ночи с глазами поэзии Элюара

В ночи с глазами поэзии Элюара
В ночи с глазами поэзии Элюара, где стареют деревья,
Сказано, что в черной пустыне прорастет красный мак...
И я называю тебе имя песка...
И ты называешь мне имя цвета...
И мы наливаем в бокалы вина, чтобы произнести нашу жажду.
Дегустация вечных вин...
То мгновение, когда кровь и молоко цветов
Просят о последнем танце на ветру.
 
Какие эпохи хранятся в твоём пластичном образе?
Какое яркое время года - твоя любовь!
Сколько времени мы знаем часы?
Время нас уже потеряло.
Время нас уже тратит.
Скажи мне воду,
Скажи мне огонь
И принеси мне конец света,
И проведи его со мной.
И я буду исцелять тебя, пока не заболею,
Или пока мы не оживем, чтобы...
Пить вино из облетевших сегодня листьев,
В этом земном наследстве, что оставляют чернилами.
Когда уже все свечи разбились о пламя,
Когда твой кармин плывет в меня,
Когда мы идем по открытой тропе голоса...
И тени осыпаются в нашу глубину...
И река никогда не говорит «нет» своему хозяину.
И я делаю кинжал из твоего взгляда…
И ты делаешь кнут из моего голоса.
 
Сегодня я написал две страницы тебя, и одну ветра...
Сегодня я написал осенние листья –
Эти завитки мучеников с их сакральным объемом небытия.
Сегодня я написал их шелест - гортанное отражение нашей молитвы.
Сегодня у меня осталась ещё одна чистая страница.
 
Где-то тут хранятся мечты, вложенные в погремушку.
Жизнь - это ложь, которая безуспешно пытается нас успокоить,
Когда мы начинаем понимать, что все уже падало по вечной лестнице вниз...
Если когда-нибудь ты узнаешь, что я упал, знай - я падал вертикально в Небо.
 
Немое сопрано капающих букв обнажит все в твоих глазах,
Той ранней весной, когда листва начнет разгораться внутри.
И я назову этот огонь, и мы подойдем к траве, как свои,
С продетым в петлицу стихотворением.
 
Когда я хочу знать, где я нахожусь, я закрываю глаза.
Когда так глубоко внутри…
Когда в наших руках распускаются стихи,
От потрескавшейся темперации язык разветвляется в строки...
Семена букв пускают корни в тело,
И алфавит скользит по нашим глазам.
 
Однажды, мы осмелились быть.
В тот день мы переписали одиночество, которое купили накануне,
Чтобы совершить паломничество в нас.
В ночи с глазами поэзии Элюара...
 
 
© Copyright: Эдуард Дэлюж, 2020
Свидетельство о публикации №120100809043